Купля продажа авто. Постановка на регистрационный учет. Штрафы. Чистота сделок. Залог
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта, сегодня мы с Вами рассмотрим какие ошибки не стоит совершать при покупке транспортного средства так и при его продаже.
Дорогие друзья при нынешнем развитии экономики и потребностей человека, люди себе не представляют жизнь без транспортных средств по многим причинам, например: быстрота и удобство передвижения – одни из самых бесспорных качеств.
При покупке автомобиля необходимо составить договор в простой письменной форме, можно составить его (договор купли — продажи) в том числе от руки. В договоре необходимо указать место проведения сделки то есть название города или населенного пункта, дату сделки, сумму сделки, данные о продавце и покупателе, данные о транспортном средстве – все перечисленные выше рекомендации следует делать максимально внимательно и проверять каждую написанную букву и цифру.
Перед покупкой автомобиля необходимо осмотреть сам автомобиль и проверить все номерные детали, элементы транспортного средства на соответствие документам, очень многие покупатели забывают совершать данные действия и смотрят документы только на бумажном носителе: ПТС и регистрационное свидетельство.
Не стоит забывать проверку номерных деталей так, как машина может быть сделана из нескольких – «конструктор» и не исключено, что в том числе могут быть установлены детали с угнанных автомобилей.
После осмотра автомобиля, проверки его номерных деталей, проверки лакокрасочного покрытия кузова, очень важным этапом является проверка автомобиля в базе залогов и наложенных обременений судебными приставами на автомобиль или другими органами власти.
Многие граждане пренебрегают действиями проверки на залог, приходя в подразделения ГИБДД РФ и в случае если автомобиль переоформлен, то считают, что все в порядке и сделка чистая и уже не каких проблем быть не может раз автомобиль уже переоформили, но все может быть вплоть до на оборот.
Транспортное средство, которое Вы приобрели сотрудники ГИБДД РФ не обязаны проверять на наличие залогов при постановке на учет, а автомобиль может находиться в Залоге в авто ломбарде о чем конечно же Вы не подозреваете.
Какие последствия могут быть если при покупке транспортного средства Вы не проверили его на предмет Залога? Ответ: последствия для Вас могут быть самыми плачевными так, как если представители Ломбарда обратятся в Суд с требованием взыскать автомобиль с должника, который на данный момент уже продан Вам, то вероятность, что у Вас заберут автомобиль очень велика и стремиться к 100%.
По Законодательству РФ первым собственником и правообладателем с требованием обратить взыскание на залог является Кредитор – Ломбард, а соответственно Ваша сделка по купле-продаже транспортного средства будет признана не законной – ничтожной.
В таком случае, описанном Выше Суд Вам предложит обратиться с Исковыми требованиями к тому кто Вам продал транспортное средство и заберет у Вас автомобиль в пользу Кредитора, хотя Вы ему не чего не должны, а должен гражданин, продавший Вам автомобиль, считаю нужным упомянуть и подчеркнуть следующий момент, а именно: какую цену договора необходимо ставить в договоре?
Если Вы приобрели транспортное средство в автосалоне у официального дилера, то конечно же вопроса не возникнет какую цену ставить в договоре купли продажи, так как официальный дилер поставить настоящую цену, что бы понизить налогооблагаемую базу так как он — официальный дилер приобрел автомобиль дешевле и уже с коммерческой наценкой реализовал Вам.
Если Вы покупаете транспортное средство не у официального дилера, а у частного лица, тогда конечно же я Вам рекомендую ставить цену которую Вы заплатили и не поддаваться на любые уговоры Продавца, что ему надо поставить цену что бы не платить налог и так далее. Цену необходимо указывать настоящую, что бы если Вы попадете в ситуацию когда машина находиться в залоге или в обременении по каким то другим причинам, то Вы сможете взыскать с продавца всю сумму в полном объем + взыскать различные неустойки в виде морального ущерба и за незаконное пользование Вашими деньгами по ст. 395 ГК РФ и другие расходы, но для этого Вас ждут не легкие судебные тяжбы.
И встает вопрос в случае выигранного Суда если ли, что взыскать с Продавца — Ответчика?
Если Вы покупаете транспортное средство не у официального дилера, а у автосалона или сети автосалонов которые торгуют как новыми так и подержанными машинами, то сумму договора Вам рекомендую ставить настоящую и не поддаваться на уговоры продавца, так как можете оказаться в ситуации описанной Выше, многие автосалоны выставляют автомобили на продажу указывая свою комиссию со сделки, но фактически правом собственности владеет Собственник авто, поставивший его продавца на комиссию и в этом случае могут возникнут проблемы описанные Выше.
Многие граждане раньше пользовались таким приемом, что продавец выписывал генеральную доверенность на нового покупателя с правом продажи и передоверия и все на этом заканчивалось.
При продаже по генеральной доверенности для покупателя могут возникнут проблемы следующего характера:
а) доверенность могут отменить, выдавший её гражданин в любое время и потребовать возврата транспортного средства собственнику;
б) Продавец продающий Вам автомобиль по генеральной доверенности может Вам не сказать, что собственник автомобиля умер и при наследственном деле появиться законные наследники на данное авто, что грозит Вам остаться без автомобиля и без денег.
При составлении договора купли – продажи проделав все проверочные мероприятия, которые я Вам предложил Выше, то не забывайте:
а) на месте продавца оформить акт приема — передачи транспортного средства с указанием точного времени и даты передачи автомобиля;
б) на месте покупателя не забывайте оформить акт приема — передачи денежных средств продавцу, не лишним будет если покупатель напишет Вам собственно ручно расписку, что деньги за автомобиль получил;
в) иногда в договоре купли продажи совмещают акт приема – передачи транспортного средства и акт приема-передачи денежных средств, что является Законным, так как в Российском Законодательстве, существует такое понятие как свободная форма договора ст. 434 ГК РФ.
Как я Вам рекомендовал в п.п. а) п.6 в акте приема — передачи транспортного средства указывать точное время и даты передачи автомобиля, сделать это нужно для того, что бы не платить штрафы за покупателя так, как по Закону Покупатель имеет 10 суток для постановки на учет своего транспортного средства.
Давайте предположим, что Вы автомобиль продали в г. Сыктывкар и покупатель у Вас с г. Москва, пока он едет до места жительства, то позже в Ваш адрес могут придти штрафы на Ваше Имя так, как юридически пока автомобиль не перерегистрирован собственником для ГИБДД остаётесь ВЫ.
И Ваши объяснения ни кто не захочет слушать и Вам предложат обратиться с требованием отменить штрафы начальнику ГИБДД или СУД в тот регион из которого пришли штрафы и это является трудоемким процессом, зачастую простой гражданин все это бросает на самотек, а уже после всего пристава взыскивают с него эти деньги за штрафы или списывают с банковской карты по исполнительному листу.
Не верьте Вашему покупателю на слово о том, что если пока я еду домой и нахватаю штрафов, то обязательно их оплачу Вы мне их перешлите или я Вам скину денег на оплату данных штрафов, но по факту бывает все до наоборот, я сам лично несколько раз отсуживал у нескольких регионов штрафы на большие суммы денег, и ГИБДД не охотно их отменяет, поэтому я Вам рекомендую если у Вас произошла такая ситуация сразу же обратиться в Суд, но это долгий и трудоемкий процесс и обычный гражданин не обладающий юридическими познаниями вряд ли сможет это сделать самостоятельно.
Дорогие посетители сайта, друзья надеюсь, что моя статья окажется полезной и поможет Вам провести чистую сделку при покупке авто без лишних проблем, в случае возникновения проблем я всегда готов прийти Вам на помощь.
Желаю Вам удача на дорогах и всего наилучшего!
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Я свяжусь с вами в течение дня